Иван чай. Как правильно собирать, сушить и заваривать .

Иван чай. Как правильно собирать, сушить и заваривать . 1 как сделать

Иван чай или Кипрей ценят на Руси не только за вкусовые качества напитка, но и за сбалансированное сочетание витаминов и микроэлементов. Чай оказывает тонизирующее действие на весь организм. Многие полезные свойства Иван-чая подтверждены современной медициной.

Польза Иван-чая:

– при заболеваниях мочевого пузыря – снимет боль и воспаление;
– поможет почистить почки от мелкого песка:
– приведёт в норму высокое давление;
– является противовоспалительным средством;
– снизит высокую температуру;
– поможет вывести макроту при кашле;
– наладит работу эндокринной системы;
– отлично укрепляет имунную систему;
– улучшает состав крови.

Как и где собирать:

Иван-чай собирают в период цветения (июнь – сентябрь) подальше от производственных предприятий и оживленных автомобильных дорог. Для сбора выбирайте сухой день.

Срывайте листья растения, а не цветки, так как они не играют никакой роли в качестве напитка. Особым качеством обладают молодые листочки и верхушки молочных побегов.

К сушке Иван-чая приступают сразу, как собрали сырьё.

Иван чай. Как правильно собирать, сушить и заваривать .

Как приготовить:

– первым делом моем листочки и сушим бумажным полотенцем;
– раскладываем сырьё на бумаге слоем в 3 сантиметра;
– накрываем сверху лёгкой тканью и оставляем в тёмном месте на сутки;
– периодически ворошите сырьё, переворачивая листья. Они должны слегка подвялиться;
– подвяленные листы начинаем скручивать в ладонях так, чтобы выделился сок. Лист станет тёмным и у вас должно получится что-то типа «колбаски»;
– далее склядываем в банку скрученые листья и накрываем влажной тканью для ферментации;
– ставим банку в тёплое место с температурой не ниже 25-27 градусов на 2-3 дня;
ферментация будет завершена, когда запах листьев станет цветочно-медовым;
– после ферментации следует нарезать листья ножницами до размера чаинок;
– разложите Иван-чай на протвинь слоем в 1 сантиметр, постелив пергаментную бумагу;
– сушим в духовке с приоткрытой дверцей (для проветривания) при t – 60 градусов примерно два часа.
– Остужаем протвинь при комнатной температуре;
– готовый Иван-чай складываем в стеклянную тару с плотной крышкой для хранения и убираем в тёмное место.

Как правильно заварить Иван-чай:

– обдать кипятком заварочный чайник;
– берём одну столовую ложку Иван-чая на 250 грамм воды t- 90-95 градусов;
– накройте крышкой и настаивайте 15 минут.

Кстати, чай можно заваривать 2-3 раза.

anton
Оцените автора
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!